Среди современных взглядов следует особо выделить теорию воротного контроля боли. В соответствии с этой теорией, нейронный механизм, локализующийся в задних рогах спинного мозга, работает как ворота, которые могут увеличивать или уменьшать поток нервных импульсов, идущих от периферических волокон в центральную нервную систему. Степень увеличения или уменьшения передачи импульса определяется соотношением активности волокон и влиянием головного мозга. Когда количество информации, которая прошла через ворота, превышает критический уровень, возбуждаются нейронные области, принимающие участие в возникновении ощущения боли и соответствующей реакции на неё.
Известно, что болевые импульсы приводят к спазму мышц, и способствует стимуляции болевых рецепторов самой мышцы. В спазмированных мышцах развивается каскад процессов, который приводит к тому, что мышцы становятся дополнительным источником патологического сигнала боли.
Поскольку опыт хронической боли связан с активностью во многих процессах центральной нервной системы (ЦНС), хроническая боль считается расстройством ЦНС. В результате активации нескольких процессов в ЦНС хроническая боль включает в себя несколько компонентов, включая сенсорные, эмоциональные, когнитивные и поведенческие элементы.
Далее Центральная нервная система формирует ощущение боли и ее психологическую оценку, информацию о локализации боли и ее интенсивности. Важно! — эти области мозга не активируются отдельно; они функционально связаны и способствуют обезболиванию. Изменения эмоциональных и мотивационных сигналов могут повлиять на интенсивность и степень болевого ощущения. Именно поэтому болевой синдром — это мультидисциплинарная проблема, требующая всестороннего охвата.
В структурах мозга, которые кодируют эмоциональные особенности боли, могут вызывать расстройства, происходят изменения связанные с эмоциями в условиях хронической боли, вплоть до морфологических изменений в мозговых структурах на фоне постоянной боли. Так в последних исследованиях появились данные о том, что происходят дегенеративные изменения вещества моторной коры, что значит ухудшение двигательного контроля, а недостаток моторного контроля всегда приводит к усилению болевого синдрома.
Считается, что хроническая боль развивается в результате сохранения болевой памяти и неспособности стереть болевую память после травмы.
Все факторы риска болевого синдрома можно разделить на корригируемые и некорригируемые.
Некорригируемые факторы: неблагоприятная наследственность, средний и пожилой возраст и женский пол.
Корригируемые факторы:
— производственные статико-динамические перегрузки, особенно в неудобных позах, с вибрацией и воздействием неблагоприятных метеорологических факторов: незнание элементарных эргономически обоснованных приемов производственных операций, а также правил гигиены поз и движений в быту;
— отсутствие регулярной физической активности (занятий физкультурой), малоподвижный образ жизни;
— эпизодические большие физические нагрузки у лиц, ведущих малоподвижный образ жизни, а также спортивные перегрузки, нарушение осанки (сколиоз, кифосколиоз, сутулость);
— наличие резких перепадов в физических нагрузках;
— частые простудные заболевания, ожирение, заболевания пищеварительного тракта и печени;
— злоупотребление алкоголем, курение, пристрастие к жареному, копченому, солениям, пряностям и продуктам, содержащим большое количество пуриновых оснований.
Чаще всего пациенты обращаются с болью в спине, реже беспокоят боли в суставах и мышцах без чёткой локализации. Рассмотрим наиболее распространённые проблемы.
В иностранной литературе часто используется термин «боль в спине» (back pain), причем одни исследователи связывают ее возникновение с остеопорозом, другие — с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника, третьи — с гормональными изменениями у женщин в пери- и постменопаузальном периоде. Боль в шейном отделе позвоночника преимущественно описывается как neck pain, в пояснично-грудном отделе — back pain, в нижней части спины — low back pain.
В последнее время сформировалось мнение, что БНС — это мультидисциплинарная проблема, в которой переплетаются неврологические, ревматологические, травматологические и ортопедические аспекты.
У пациентов с острой БНС нужно исключить тяжелые заболевания, а при их наличии срочно обеспечить необходимое лечение. Лабораторные, инструментальные и визуализационные исследования дают информацию, которая может быть полезна при установлении диагноза и определении программы лечения у пациентов с острой болью в спине. Острая боль в нижней части спины — боль, наблюдаемая менее трех месяцев, связанная с повреждением или заболеванием.Хроническая боль в нижней части спины — боль, наблюдаемая более 6 месяцев после повреждения или заболевания.
Для хронической БНС ситуация несколько иная, в сравнении с острой болью. В дополнение к болевому синдрому у пациентов обычно имеются физические нарушения и психологический дискомфорт. Они часто находятся в состоянии депрессии.
В нашей клинике разработаны Маршруты пациентов, для каждого вида болевого синдрома, сроки и этапы терапии, показатели эффективности терапии и показатели необходимости проведения дополнительных визуальных или лабораторных методов исследования, при недостаточном ответе на терапию.
Лечение назначается в зависимости от самого заболевания, его степени тяжести, общего состояния здоровья пациента. Лечение может безоперационным (консервативным) и операционным (оперативным). Оперативное лечение назначается при безрезультатном лечении консервативными методами.
Консервативная терапия предполагает фармакологическую поддержку и двигательную терапию.
Учитывая длительность и специфику болевого синдрома, необходимы методы восстанавливающие моторный контроль пораженной зоны путем улучшения целостного образа тела у пациентов с хронической болью.
Интегративные стратегии, такие как физические упражнения, йога и питание, оказывают обезболивающее действие. Во время и после тренировок активируются различные эндогенные системы и высвобождаются различные нейротрансмиттеры, которые модулируют восприятие боли, что приводит к повышению уровня веществ снижающих боль. Физическая активация сама по себе повышает уровень ГАМК в мозге, улучшает настроение и уменьшает беспокойство. Питание также важно для лечения болезненных и воспалительных состояний.
Для эффективного лечения хронической боли различные терапевтические подходы, описанные выше, должны использоваться в комбинации.
В процессе реабилитации после мы применяем такие методы: