Мануальная терапия – процедура, в результате которой руки используются в качестве основного инструмента для лечения всего человеческого организма. Мануальный терапевт применяет всевозможные техники и проверенные методы.
В результате такого лечения можно уменьшить болевой синдром, увеличить подвижность суставов и позвоночника в целом. Все это удается сделать с помощью рук, выполняя определенные движения, что помогут восстановить жизненно важные реакции.
Для кого предназначена мануальная терапия
Представленная терапия направлена на разные болевые синдромы – головные боли, боли в спине, шее, животе, суставах или позвоночном отделе. Чаще всего начало болевых ощущений, к примеру, в руке или в ноге, является подтверждением наличия заболеваний позвоночника.
Поэтому обращаться за помощью к мануальному терапевту необходимо в следующих случаях:
- При наличии дискомфорта и болевых ощущений, которые сковывают движения в плечах, поясничном отделе, в коленях, в тазовых костях или локтях.
- Если появились серьезные проблемы со сном.
- При частых пульсирующих болях в голове.
- Если было замечено резкое ухудшение зрения.
- При сильных головокружениях, возникающих во время поворота головы в разные стороны.
Когда удается снять напряжение с мышц, можно восстановить процесс кровоснабжения всего организма.
Виды мануальной терапии
Опытные мануальные терапевты работают с классическими и мягкими приемами, что используются в едином комплексе. При лечении могут быть выбраны разные виды мануальной терапии:
- Висцеральная – специалист оказывает прямое воздействие на область живота и все внутренние органы. Такой способ характерен для пациентов, у которых отмечают опущение органов, при наличии спаек или неврологических синдромах.
- Миофасциальная – специалист оказывает прямое влияние на кожный покров. Связки, мышцы и жировую клетчатку. С помощью данной методики удается уменьшить проявления острых болей, усовершенствовать симметрию тела, а также создать правильную осанку.
- Краниальная – специалист воздействует на кости черепа. В этом случае осуществляется лечение головы, челюсти, всех ЛОР-органов. Такая методика помогает избавиться от частых головных болей, головокружений, удается нормализовать давление и восстановить процесс кровообращения.
- Артро-вертебральная – специалист воздействует на спину пациента, что позволяет бороться с грыжей позвоночника, улучшая работу суставов. Это поможет избавиться от мышечных спазмов, предотвратит ограничения движений в суставе.
Выбор определенного метода осуществляется после проведения тщательной диагностики всего организма человека и определения конкретных проблем, с которыми нужно работать.
Показания
Особенно эффективно использование всех приемов для людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, что позволяет осуществить профилактику дальнейших заболеваний, сохраняя правильную форму позвоночника.
Основные показания:
- При сильных головных болях, которые являются причиной нарушений в шейном отделе.
- При протрузии, когда особенно важно восстановить защитные силы организма.
- При защемлении седалищного нерва, что приводит к сильным болевым синдромам.
- При сколиозе, что позволит восстановить прежнюю гибкость позвоночника.
- При остеохондрозе, помогает вернуть прежнюю форму позвоночника.
- При грыже, которая становится причиной уменьшения чувствительности мышц, вызывая паралич.
- При кифозе средней степени, когда терапия используется в качестве эффективного «массажа».
Стоимость данной процедуры зависит от выбранного метода лечения, а также от сложности заболевания, с которым приходится бороться.
Противопоказания
Все противопоказания условно делятся на две категории – это абсолютные (категорически запрещены) и относительные (требуют определенного времени).
В список абсолютных включены:
- все стадии туберкулеза;
- онкологические заболевания;
- остеомиелит;
- болезнь Бехтерева;
- инфаркты и инсульты;
- 3-4 степень нестабильности позвоночника;
- менингит;
- тромбоз позвоночных артерий;
- серьезные проблемы с психикой;
- последняя стадия остеопороза.
В список относительных входят:
- наличие травм и повреждений, которые считаются «свежими»;
- переломы костей;
- послеоперационное состояние пациента (операции в области позвоночного отдела);
- декомпенсированные заболевания внутренних органов.