Невропатии плечевого пояса: симптомы
«Синдром вырезки лопатки» связан с нарушениями надлопаточного нерва. Симптомами такого состояния является:
- Боль, которая располагается в плечевом суставе;
- В ночное время боль усиливается;
- Когда пациент лежит на больной стороне, то ощущение боли также обостряется;
- Если пациенту предложить положить больную руку на здоровую лопатку, давление врача на локоть в сторону здоровой лопатки усиливает боль.
Частой причиной появления такой формы нейропатии являются травмы. Они могут быть однократными или хроническими.
При поражении подмышечного нерва боль локализируется в зоне задне-наружного отдела плечевой части. При этом наблюдаются такие симптомы:
- Слабость и атрофия дельтовидной мышцы;
- На наружной поверхности верхней части плеча время от времени может снижаться болевая чувствительность;
- При максимальном отведении руки в сторону и изменениях положения плеча боль усиливается.
Поражение срединного нерва и его ветвей
Причиной пронаторного состояния являются:
- Травма предплечья и кисти в хронической форме (бытовая, спортивная и профессиональная). Регулярное напряжение при проворачивании кисти и предплечья, которое сопровождается одновременным напряжением при сгибании пальцев руки. Такое нарушение чаще всего возникает при использовании отвертки, выжимании белья и т.д.;
- Продолжительные движения повторяющегося плана, которые оказывают давление на предплечья. При таком синдроме пациент жалуется на боли в ладонной области предплечья, которая продолжается до запястья. Когда плечо находится в покое, то боль уходит. При усилении нагрузки – боль возвращается.
Хроническая травма также может спровоцировать синдром переднего межкостного нерва предплечья. Нарушения возникают при выполнении работы в неудобном положении, ношении сумок и сгибании рук. Основным признаком заболевания является парез длинного сгибателя большого и глубокого сгибателя среднего пальцев на руке. Во время сгибания пальцев в кулак, кисть приобретает определенный вид. Фаланги указательного, среднего и большого пальцев разогнуты. При щипковом захвате фаланги указательного и большого пальца не могут соединиться вместе, создав таким образом знак «ОК».
При синдроме запястного канала замечаются онемение пальцев рук, которое сопровождается болью. Возникают такие симптомы ночью и утром. Онемение может локализироваться в нескольких пальцах или сразу во всех. Редко у пациентов можно заметить, что боль распространяется на плечи и шею. Когда больной поднимает руки вверх, то болевые ощущения усиливаются. Когда он снова опускает руки, боли уменьшаются. Когда врач проводит осмотр и постукивает пораженную зону руки в области лучезапястного сустава в проекции срединного нерва, то боль отдает в пальцах (Симптом Тинеля). Чаще всего дискомфорт замечается в среднем пальце. При поздних этапах заболевания появляется атрофия большого пальца, а также ослабление короткой отводящей и противопоставляющей большой палец мышцы. При выполнении движений, которые требуют подключения мелкой моторики, у пациента возникают сложности. Это случается, когда нужно завязать шнурки или застегнуть пуговицы.
Нарушения локтевого нерва и его ветвей
Нарушение свойственно пациентам, которое продолжительное время находятся в лежачем состоянии и испытывают постоянное давление на локтевой нерв. Обычно такие состояния приводят к невропатии локтевого нерва у пациентов, которые находятся в реанимации без сознания. Также к нарушениям может приводить постоянное использование телефона.
Ранними симптомами нарушения являются:
- Парестезии в локтевому краю кисти, в 5м и 4м пальцах;
- Зуд или боль в той области;
- При пальпации и простукивании ствола локтевого нерва пациент ощущает сильные боли.
Когда болезнь уже начинает развиваться, больной может столкнуться с двигательными нарушениями. Они связаны со слабостью, атрофией межкостных мышц и мышц мизинца. Кисть пациента приобретает вид когтистой кисти.
Еще одним нарушением плечевого нерва является синдром ложа Гийона. Для него характерны:
- Болевые ощущения и парастезии в области ладонной ветви локтевого нерва;
- Слабость, возникающая в приведении и отведении 4-го и 5-го пальцев руки.
При поздней форме синдрома замечается атрофия межкостных мышц и мизинца. Во время ущемления ладонной ветви локтевого нерва чувствительность в зоне иннервации тыльной ветви сохраняется. Основной причиной появления синдрома является травма ладонной ветви локтевого нерва. Травма обычно происходит в области лучезапястного сустава и кисти. Заболеванию подвержены те, кто занимаются спортом на профессиональном уровне или работают в тех сферах, где есть риск травматизации этой части тела, к примеру, веловипедных (мотоциклетный) паралич, который развивается от сдавливания нерва ручками руля, давление рабочими инструментами. В зоне риска также находятся люди, которые постоянно используют костыль при ходьбе.
Нарушения лучевого нерва и его ветвей
Когда на тыльной стороне предплечья нарушается чувствительность по причине сдавливания кожного нерва в зоне предплечья, может произойти паралич разгибателей кисти и пальцев – «висячая кисть». При этом больной ощущает нарушение чувствительности на тыльной стороне предплечья. Часто отсутствие чувствительности на тыльной поверхности лучевой половины кисти касается тыльной поверхности фаланги первого и второго пальцев.
Основные туннельные нейропатии тазового пояса
Главными нейропатическими состояниями данной области являются:
- Компрессионно-тракционное нарушение подвздошно-пахового нерва. Основным симптом является боль в зоне паха. Она может распространяться и в области брюшной стенки, и внутренней поверхности бедренной части. У мужчин такой тип нейропатии влияет на эректильную функцию. Заболевания влияет на походку. Обычно она становится семенящей с наклоном вперед. Когда пациент сгибает бедро с разворотом внутрь, то боль становится меньше. Очень часто болевые ощущения могут возникнуть в крестцово-подвздошном сочленении, имитирующие сакроилеит;
- Феномен Хауипа-Ромберга – это состояние запирательного канала, которое характеризуется нарушением чувствительности в коленном суставе, а именно его внутренней части. Также пациент ощущает боли во время ходьбы в виде спазмов приводящих мышц. Парез также может возникать во время движения в тот момент, когда нога висит в воздухе. Стопа имеет чрезмерное отведение;
- Болями и чувствительностями также сопровождаются мералгия Рота- Бернгардта. Такие симптомы проявляются на поверхности бедра в переднебоковой части. Иногда еще одними симптомами, по которым можно определить заболевание, нарушение потоотделения и роста волос в этой зоне. Боль усиливается, когда пациента просят максимально разогнуть ногу в тазобедренном суставе. Боль локализируется в проекции латерального кожного нерва бедра.
- Нарушение подкожного бедренного нерва компрессионного характера. В дистальной области бедра и в голени ощущается не только боль, но и тяжесть. Во время движения неприятные ощущения становятся сильнее. Также у пациента замечается снижение секреции потовых желез на голени (на внутренней стороне).
- Болевые ощущения преимущественно по задней поверхности нижней конечности свойственны синдрому грушевидной мышцы. Также характерны чувствительные и двигательные нарушения в области иннервации большеберцового и малоберцового нервов.
- Промежностная невралгия. Такое состояние также называют синдромом велосипедиста. Если поражение является односторонним, то пациент часто чувствует боли в зоне промежности. Они могут усиливаться, когда больной занимает стоячее положение. Также наблюдается эректильные изменения. Когда поражение принимает двусторонний характер, к этим симптомам добавляется дисфункция сфинктеров.
Для лечения синдромов используются такие методы: