PNF — Proprioceptive Neuromuscular Facilitation (Проприоцептивная нейромышечная фасилитация)

Метод основан на усилении сигнала со стороны проприорецепторов, что дает возможность значительно улучшить функциональное состояние двигательных центров. Во всем мире метод нашел широкое применение при лечении ортопедических и неврологических заболеваний.

Движения, которые показаны при технике PNF, должны происходить по диагонали – заданной врачом траектории. Такое направление движений было выбрано по той причине, что скелетно-мышечная система построена спирально-диагональным способом.

Движения являются естественными для физиологии человека, что позволяет задействовать функциональные мышечные цепи и возобновить первичный двигательный стереотип, который был нарушен. Техника дает возможность возобновить естественность движений, благодаря этому происходит восстановление двигательных функций опорно-двигательного аппарата.

Проприорецепторы отвечают на сжатие и растяжение мышц, суставов, связок. Специально подобранные техники позволяют задействовать максимальное количество проприорецепторов. Таким образом мы можем стимулировать, инициировать и обеспечить легкое выполнение конкретных типов движений. Манипуляции проводятся под контролем специалиста, который может корректировать направление, объем и силу движений.

Преимущество техники в том, что она позволяет выполнять упражнения, которые пациент не может сделать самостоятельно. Стимуляция формирует и закрепляет движения на уровне центральной нервной системы. Поэтому в теле формируются новые стереотипы движения, двигательная активность увеличивается.

Еще одной особенностью техники является то, что происходит стимулирование работы той части тела, которая не участвует в движении. «Подход» к ней находят через более здоровые области. Это является серьезным достоинством при болевых ощущениях, когда нужно расслабить мышцы в конкретной зоне. Техника дает возможность предотвратить дистрофию мышц, что особенно важно при их иммобилизации.

Концепция способа восстановления в том, что руки терапевта находятся в постоянном контакте с телом пациента. Работа между врачом и пациентом должна быть слаженной. Пациенту нужно выполнять упражнения и команды, которые дает врач. Это является важным нюансом лечения, поэтому техника не подходит для детей младше 4-х лет. Взаимодействие пациента и врача позволяет следить за состоянием тела, корректируя степень нагрузки, объемы работы. Задачи подбираются те, которые наиболее актуальны в данное время для пациента.

Показания к проведению лечебной техники:

  • Восстановление спортсменов после травм;
  • Реабилитация больных, которые обратились с жалобами на боль в спине и суставах (ранние признаки артроза и остеохондроза);
  • Заболевания и ограничения, связанные с функциями позвоночника (сколиоз, кривошея, деформация стоп);
  • Восстановление после инсульта;
  • Реабилитация ДЦП и других нарушений ЦНС;
  • Восстановление организма после операций на суставах и позвоночнике, например, удаление грыжи;
  • Головные боли, головокружение.

Назначается терапия на основании индивидуальных показаний. Терапевты, работающие по технике PNF, прошли обучение и получили сертификат международного образца.

2 575
довольных пациентов в нашей клинике уже ощутили улучшения здоровья
15
новых пациентов обращаются к нам ежедневно
78%
пациентов обращаются к нам по рекомендации
5 лет
мы работаем для Вас
Сафронов Данил Викторович
Врач физической и реабилитационной медицины. Врач спортивной медицины
"Любая забота о здоровье в нашей клинике начинается с поиска причины заболевания. Не всегда причина там где болит. Запишитесь к нам на первичный приём, и мы вместе начнём путь к выздоровлению"
autograph

    Написать сообщение