Туннельные нейропатии

Туннельные нейропатии представляют собой комплекс нарушений, связанных с нарушением чувствительности, двигательных и трофических функций. Причинами состояний становятся ущемление нерва в анатомических пространствах узкой формы, сдавливание нервных окончаний. Нормальное состояние человека – когда через анатомический туннель, представленный костями, сухожилиями и мышцами, без труда проходят сосуды и нервы периферической системы. Причинами ущемления и сдавливания нервов могут стать:
  • Эндокринные нарушения, связанные с развитием сахарного диабета, гипотиреоза, акромегалии;
  • Изменения суставов из-за подагры, ревматоидного артрита и других заболеваний;
  • Образования, появившиеся на самих нервах. Неврома или шваннома может быть довольно объемной;
  • Амилоидоз;
  • Генетическая предрасположенность к параличам по причине сдавливания;
  • Гормональные изменения, связанные с беременностью, периодом кормления грудью или климактерическим периодом;
  • Прием пероральных контрацептивов;
  • Ишемия;
  • Травмы, связанные с воздействием вибрации;
  • Венозный застой;
  • Отек тканей.

Невропатии плечевого пояса: симптомы

«Синдром вырезки лопатки» связан с нарушениями надлопаточного нерва. Симптомами такого состояния является:
  • Боль, которая располагается в плечевом суставе;
  • В ночное время боль усиливается;
  • Когда пациент лежит на больной стороне, то ощущение боли также обостряется;
  • Если пациенту предложить положить больную руку на здоровую лопатку, давление врача на локоть в сторону здоровой лопатки усиливает боль.
Частой причиной появления такой формы нейропатии являются травмы. Они могут быть однократными или хроническими. При поражении подмышечного нерва боль локализируется в зоне задне-наружного отдела плечевой части. При этом наблюдаются такие симптомы:
  • Слабость и атрофия дельтовидной мышцы;
  • На наружной поверхности верхней части плеча время от времени может снижаться болевая чувствительность;
  • При максимальном отведении руки в сторону и изменениях положения плеча боль усиливается.

Поражение срединного нерва и его ветвей

Причиной пронаторного состояния являются:
  • Травма предплечья и кисти в хронической форме (бытовая, спортивная и профессиональная). Регулярное напряжение при проворачивании кисти и предплечья, которое сопровождается одновременным напряжением при сгибании пальцев руки. Такое нарушение чаще всего возникает при использовании отвертки, выжимании белья и т.д.;
  • Продолжительные движения повторяющегося плана, которые оказывают давление на предплечья. При таком синдроме пациент жалуется на боли в ладонной области предплечья, которая продолжается до запястья. Когда плечо находится в покое, то боль уходит. При усилении нагрузки – боль возвращается.
Хроническая травма также может спровоцировать синдром переднего межкостного нерва предплечья. Нарушения возникают при выполнении работы в неудобном положении, ношении сумок и сгибании рук. Основным признаком заболевания является парез длинного сгибателя большого и глубокого сгибателя среднего пальцев на руке. Во время сгибания пальцев в кулак, кисть приобретает определенный вид. Фаланги указательного, среднего и большого пальцев разогнуты. При щипковом захвате фаланги указательного и большого пальца не могут соединиться вместе, создав таким образом знак «ОК». При синдроме запястного канала замечаются онемение пальцев рук, которое сопровождается болью. Возникают такие симптомы ночью и утром. Онемение может локализироваться в нескольких пальцах или сразу во всех. Редко у пациентов можно заметить, что боль распространяется на плечи и шею. Когда больной поднимает руки вверх, то болевые ощущения усиливаются. Когда он снова опускает руки, боли уменьшаются. Когда врач проводит осмотр и постукивает пораженную зону руки в области лучезапястного сустава в проекции срединного нерва, то боль отдает в пальцах (Симптом Тинеля). Чаще всего дискомфорт замечается в среднем пальце. При поздних этапах заболевания появляется атрофия большого пальца, а также ослабление короткой отводящей и противопоставляющей большой палец мышцы. При выполнении движений, которые требуют подключения мелкой моторики, у пациента возникают сложности. Это случается, когда нужно завязать шнурки или застегнуть пуговицы.

Нарушения локтевого нерва и его ветвей

Нарушение свойственно пациентам, которое продолжительное время находятся в лежачем состоянии и испытывают постоянное давление на локтевой нерв. Обычно такие состояния приводят к невропатии локтевого нерва у пациентов, которые находятся в реанимации без сознания. Также к нарушениям может приводить постоянное использование телефона. Ранними симптомами нарушения являются:
  • Парестезии в локтевому краю кисти, в 5м и 4м пальцах;
  • Зуд или боль в той области;
  • При пальпации и простукивании ствола локтевого нерва пациент ощущает сильные боли.
Когда болезнь уже начинает развиваться, больной может столкнуться с двигательными нарушениями. Они связаны со слабостью, атрофией межкостных мышц и мышц мизинца. Кисть пациента приобретает вид когтистой кисти. Еще одним нарушением плечевого нерва является синдром ложа Гийона. Для него характерны:
  • Болевые ощущения и парастезии в области ладонной ветви локтевого нерва;
  • Слабость, возникающая в приведении и отведении 4-го и 5-го пальцев руки.
При поздней форме синдрома замечается атрофия межкостных мышц и мизинца. Во время ущемления ладонной ветви локтевого нерва чувствительность в зоне иннервации тыльной ветви сохраняется. Основной причиной появления синдрома является травма ладонной ветви локтевого нерва. Травма обычно происходит в области лучезапястного сустава и кисти. Заболеванию подвержены те, кто занимаются спортом на профессиональном уровне или работают в тех сферах, где есть риск травматизации этой части тела, к примеру, веловипедных (мотоциклетный) паралич, который развивается от сдавливания нерва ручками руля, давление рабочими инструментами. В зоне риска также находятся люди, которые постоянно используют костыль при ходьбе.

Нарушения лучевого нерва и его ветвей

Когда на тыльной стороне предплечья нарушается чувствительность по причине сдавливания кожного нерва в зоне предплечья, может произойти паралич разгибателей кисти и пальцев – «висячая кисть». При этом больной ощущает нарушение чувствительности на тыльной стороне предплечья. Часто отсутствие чувствительности на тыльной поверхности лучевой половины кисти касается тыльной поверхности фаланги первого и второго пальцев.

Основные туннельные нейропатии тазового пояса

Главными нейропатическими состояниями данной области являются:
  • Компрессионно-тракционное нарушение подвздошно-пахового нерва. Основным симптом является боль в зоне паха. Она может распространяться и в области брюшной стенки, и внутренней поверхности бедренной части. У мужчин такой тип нейропатии влияет на эректильную функцию. Заболевания влияет на походку. Обычно она становится семенящей с наклоном вперед. Когда пациент сгибает бедро с разворотом внутрь, то боль становится меньше. Очень часто болевые ощущения могут возникнуть в крестцово-подвздошном сочленении, имитирующие сакроилеит;
  • Феномен Хауипа-Ромберга – это состояние запирательного канала, которое характеризуется нарушением чувствительности в коленном суставе, а именно его внутренней части. Также пациент ощущает боли во время ходьбы в виде спазмов приводящих мышц. Парез также может возникать во время движения в тот момент, когда нога висит в воздухе. Стопа имеет чрезмерное отведение;
  • Болями и чувствительностями также сопровождаются мералгия Рота- Бернгардта. Такие симптомы проявляются на поверхности бедра в переднебоковой части. Иногда еще одними симптомами, по которым можно определить заболевание, нарушение потоотделения и роста волос в этой зоне. Боль усиливается, когда пациента просят максимально разогнуть ногу в тазобедренном суставе. Боль локализируется в проекции латерального кожного нерва бедра.
  • Нарушение подкожного бедренного нерва компрессионного характера. В дистальной области бедра и в голени ощущается не только боль, но и тяжесть. Во время движения неприятные ощущения становятся сильнее. Также у пациента замечается снижение секреции потовых желез на голени (на внутренней стороне).
  • Болевые ощущения преимущественно по задней поверхности нижней конечности свойственны синдрому грушевидной мышцы. Также характерны чувствительные и двигательные нарушения в области иннервации большеберцового и малоберцового нервов.
  • Промежностная невралгия. Такое состояние также называют синдромом велосипедиста. Если поражение является односторонним, то пациент часто чувствует боли в зоне промежности. Они могут усиливаться, когда больной занимает стоячее положение. Также наблюдается эректильные изменения. Когда поражение принимает двусторонний характер, к этим симптомам добавляется дисфункция сфинктеров.
Для лечения синдромов используются такие методы:
  • Мануальные техники мягкого воздействия, в них входят и массажи;
  • Терапия Neurac;
  • Метод PNF;
  • Метод динамической нейромышечной стабилизации;
  • Физиотерапевтические процедуры и электротерапия;
  • Ударно-волновой метод воздействия;
  • Применение кортикостероидов и инъекций НПВС;
  • Подбор фармакологических препаратов невропатологом на основании индивидуальных показания.
2 575
довольных пациентов в нашей клинике уже ощутили улучшения здоровья
15
новых пациентов обращаются к нам ежедневно
78%
пациентов обращаются к нам по рекомендации
5 лет
мы работаем для Вас
Сафронов Данил Викторович
Врач физической и реабилитационной медицины. Врач спортивной медицины
"Любая забота о здоровье в нашей клинике начинается с поиска причины заболевания. Не всегда причина там где болит. Запишитесь к нам на первичный приём, и мы вместе начнём путь к выздоровлению"
autograph

    Написать сообщение